Schutz vor Brustkrebs mit nativem Olivenöl extra
Die Forschung zeigt, dass Olivenöl ein wesentlicher Bestandteil der mediterranen Ernährung ist, um einen maximalen Schutz vor Krankheiten zu gewährleisten, und dies gilt auch für den Schutz vor Brustkrebs.
Von Dr. Richard Hoffman – Lehrbeauftragter für Ernährung an der Universität Hertfordshire, UK
Eine interessante Beobachtung im Zusammenhang mit der mediterranen Ernährung ist, dass sie in den Mittelmeerländern die Gesundheit mehr zu schützen scheint als in anderen Teilen der Welt. Olivenöl könnte dabei eine große Rolle spielen, da die Mittelmeeranrainer eher Olivenöl als Teil ihrer mediterranen Ernährung verwenden.
Brustkrebs ist eine Krankheit, bei der dies von Bedeutung sein könnte. Es wurde festgestellt, dass eine mediterrane Ernährung Frauen in Spanien und Italien weitaus besser vor Brustkrebs schützt als Frauen in den USA und einigen nordeuropäischen Ländern (insbesondere im Vereinigten Königreich, in Schweden und in den Niederlanden). In Spanien und Italien wird in den Haushalten in der Regel Olivenöl verwendet, während dies in den Haushalten in den USA und Nordeuropa weitaus seltener der Fall ist. Die spanische Studie war Teil der großen randomisierten Kontrollstudie zur Mittelmeerdiät, der so genannten Predimed-Studie, und die Frauen erhielten kostenlos natives Olivenöl extra. Sie hatten ein bemerkenswertes, um 68 % geringeres Brustkrebsrisiko als die Frauen in der Studie, denen eine fettarme Ernährung empfohlen worden war.
Eine mediterrane Ernährung, die durch natives Olivenöl extra ergänzt wird, scheint den besten Schutz vor Brustkrebs zu bieten. Es gibt Hinweise darauf, dass eine mediterrane Ernährung auch ohne natives Olivenöl extra als Hauptfett einen gewissen Schutz vor einer Form von Brustkrebs bietet, die als Östrogenrezeptor-negativer Brustkrebs bezeichnet wird. Um jedoch die Vorteile voll auszuschöpfen und auch das Risiko von Östrogenrezeptor-positivem Brustkrebs zu verringern, scheint es am besten zu sein, natives Olivenöl extra als Teil der mediterranen Ernährung zu verwenden.
Die Überlegenheit von nativem Olivenöl extra gegenüber gewöhnlichem Olivenöl wurde in einer neuen Studie bestätigt. Diese Studie ergab, dass Frauen, die täglich mindestens zwei Esslöffel natives Olivenöl zum Würzen, Kochen und Braten verwendeten, ein um 28 % geringeres Brustkrebsrisiko hatten als Frauen, die diese Praxis nicht immer befolgten. Substanzen, die in nativem Olivenöl in weitaus höherem Maße vorhanden sind als in gewöhnlichem Olivenöl – wie antioxidative Polyphenole und Lignane, die die Wirkung von Östrogen blockieren -, tragen möglicherweise zum Schutz vor Brustkrebs bei.
Die Vorteile von nativem Olivenöl extra wurden vor einigen Jahren von einem Expertengremium bestätigt, das erklärte, dass natives Olivenöl extra wahrscheinlich zur Verringerung des Brustkrebsrisikos beiträgt – allerdings unter der wichtigen Voraussetzung, dass es Teil einer mediterranen Ernährung ist. Die Experten empfahlen außerdem, mindestens zwei Esslöffel pro Tag zu verzehren, da sich ein geringerer Verzehr als weniger wirksam erwies.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Forschung zeigt, dass die Verwendung von Olivenöl, insbesondere von nativem Olivenöl extra mit seinem hohen Gehalt an Olivenpolyphenolen und Lignanen, in Bezug auf die gesundheitlichen Vorteile der mediterranen Ernährung, insbesondere im Hinblick auf den Schutz vor Brustkrebs, wirksamer ist als andere Öle, die als Ersatz verwendet werden könnten. Außerdem ist es ratsam, natives Olivenöl extra nicht nur zu kochen, sondern auch roh zu verzehren, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Es gibt viele mediterrane Dips und Salatdressings auf Olivenölbasis, mit denen sich dies leicht bewerkstelligen lässt, und gutes natives Olivenöl extra eignet sich auch hervorragend als Würzmittel und Soße.
Dr. Richard Hoffman, eingetragener Ernährungswissenschaftler, PhD, FRSA, ist Dozent für Ernährung an der University of Hertfordshire, UK, und hat Kurzkurse über die mediterrane Ernährung für Ernährungswissenschaftler abgehalten. Er ist Autor von zwei wissenschaftlichen Büchern über die Mittelmeerdiät – The Mediterranean Diet: Health and Science und Implementing the Mediterranean Diet: Nutrition in Practice and Public Health (erscheint im Dezember 2022), beide erschienen bei Wiley. Er hat auch ein beliebtes Buch More Healthy Years geschrieben: Warum eine mediterrane Ernährung das Beste für Sie und für unseren Planeten ist. Er ist Mitglied des Redaktionsausschusses von Public Health Nutrition.
Quelle: aboutoliveoil