Ungesättigte Fette, die in Olivenöl, Erdnüssen und Lachs enthalten sind, stärken die Intelligenz
In einer Studie mit 99 gesunden älteren Erwachsenen in den USA wurde festgestellt, dass diejenigen mit einem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren (die in Lebensmitteln wie Olivenöl, Erdnüssen, Lachs und Avocados enthalten sind) in ihrem Blut eine größere Gehirnregion haben, die für die Aufmerksamkeit zuständig ist. Die Forscher stellen fest, dass es einen Zusammenhang zwischen dieser Region und der allgemeinen Intelligenz gibt, wissen aber noch nicht genau, worauf dieser Zusammenhang zurückzuführen ist. Dies soll in künftigen Studien herausgefunden werden.
Eine Studie von Forschern der University of Illinois hat ergeben, dass einfach ungesättigte Fettsäuren, die in Lebensmitteln wie Olivenöl, Erdnüssen, Lachs und Avocados enthalten sind, mit der allgemeinen Intelligenz in Verbindung stehen, was auf die Beziehung zwischen einfach ungesättigten Fettsäuren und dem Aufmerksamkeitsnetz des Gehirns zurückzuführen ist.
In der Studie, die mit 99 gesunden älteren Erwachsenen am Carle Foundation Hospital in Urbana durchgeführt wurde, wurden Fettsäuren in Blutproben, funktionelle MRT-Daten, die die Effizienz von Gehirnnetzwerken messen, und allgemeine Intelligenztestergebnisse verglichen.
Aron Barbey, Professor für Psychologie, sagte zu der in der Zeitschrift NeuroImage veröffentlichten Studie: „Unser Ziel war es zu untersuchen, wie die Ernährung zur Unterstützung der kognitiven Leistungsfähigkeit eingesetzt werden kann und wie die Ernährung das Funktionsmuster des menschlichen Gehirns beeinflussen kann.
„Dies ist wichtig, denn wenn wir wirksame Ernährungslösungen zur Verbesserung der kognitiven Leistung entwickeln wollen, müssen wir verstehen, wie diese Nährstoffe die Gehirnfunktion beeinflussen.
Marta Zamroziewicz erklärte auch, dass sie die Beziehung zwischen Fettsäuren und Gehirnnetzwerken, die die Grundlage der allgemeinen Intelligenz bilden, untersucht haben.
Sie haben die mediterrane Ernährung verlassen
Die Forscher ließen sich von Studien inspirieren, die die positiven Auswirkungen einer mediterranen Ernährung, die reich an einbasigen Fettsäuren ist, auf die Intelligenz belegen. Als sie die Nährstoffe im Blut der Teilnehmer untersuchten, stellten sie fest, dass sich die Fettsäuren in zwei Gruppen gruppierten: gesättigte Fettsäuren und einfach ungesättigte Fettsäuren.
Die Forscher sahen einen Zusammenhang zwischen der hinteren Region des Aufmerksamkeitsnetzwerks im Gehirn, die eine wichtige Rolle bei aufmerksamkeitsintensiven Aufgaben und beim Lösen von Alltagsproblemen spielt, und der allgemeinen Intelligenz und stellten fest, dass diese Region bei Personen mit einem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren in ihrem Blut größer ist. Zusammen mit der allgemeinen Intelligenz kamen sie zu dem Schluss, dass diese Ergebnisse die Wahrnehmung von hohen Werten einzelner Fettsäuren im Blut beeinflussen.
Barbey betonte, dass ihre Ergebnisse einen Zusammenhang zwischen einfach ungesättigten Fettsäuren und der für die Aufmerksamkeit zuständigen Hirnregion zeigen: „Wir hoffen, dass diese Ergebnisse neue Forschungen darüber anleiten werden, wie die Ernährung Kognition und Intelligenz beeinflusst. Der nächste Schritt wird sein, ob die langfristige Aufnahme einfach ungesättigter Fettsäuren die Intelligenz beeinflusst. Es ist sehr spannend für uns, eine solche Arbeit zu leiten“.
Quelle: Sciencedaily.com