Natürliche Handgemachte Olivenölseife
Olivenölseife
Die Verwendung von Seife geht auf 6000 Jahre zurück und ist heute ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens geworden. Die Olivenölseife, die in den Regionen, in denen die Olivenpflanze angebaut wird, häufig verwendet wird, ist nicht nur ein Teil unseres täglichen Lebens, sondern auch ein Symbol für Sauberkeit, Natürlichkeit und Gesundheit geworden.
Die Qualität der Olivenölseife ergibt sich aus ihrer Reinheit, dem für die Herstellung verwendeten Olivenöl und dem Herstellungsverfahren. Heiße Seifenherstellung, kalte Seifenherstellung und industrielle (kontinuierliche) Seifenherstellung; es gibt 3 bekannte Herstellungsmethoden für Olivenölseife.
Vor allem bei der Herstellung von Olivenölseife hat sich in den letzten Jahren die Methode der kalten Seifenherstellung durchgesetzt, da das Olivenöl nicht gekocht wird und seine hervorragenden Eigenschaften beibehält.
Feste oder flüssige Seifen, die aus reinen Ölen hergestellt werden, sollten bevorzugt werden. Olivenöl, Lorbeeröl, Mandelöl, Wacholderseifen können bevorzugt werden.
Was unterscheidet die Olivenölseife von anderen Seifen?
Bei der Herstellung von Olivenölseife wird ausschließlich Olivenöl als Ölquelle verwendet. Es sollte nicht vergessen werden, dass bei der Herstellung von Seifen, die unter der Bezeichnung „Olivenölseife“ verkauft werden, auch andere Samen und tierische Öle als Olivenöl enthalten sein können. In der Olivenölseife wird die einfach ungesättigte Ölsäure hauptsächlich vom Glycerin getrennt.
Sie binden Na (Natrium) im optimalen Verhältnis. Die reizende Wirkung des Natriums nimmt ab. Daher wird sie zur Ölwaschseife. Wichtig ist dabei, dass die verwendete Lauge gut eingestellt ist. Bei übermäßiger Zugabe kann es schädlich für die Haut sein. Das gleiche Verfahren gilt für Seifen, die mit Asche hergestellt werden. Da die Lauge ätzend ist, verwandelt sie das Öl in Seife.
Die unverseifbaren einfach ungesättigten Fettsäuren sind im Vergleich zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren in anderen Pflanzenölen oxidationsbeständig. Olivenölseife verursacht keine Reizungen und Verhärtungen auf der Haut und hat eine weichmachende Wirkung.