Olivenöl mit geringerem Risiko eines vorzeitigen Todes aus allen Gründen verbunden
Diejenigen, die täglich Olivenöl konsumieren, haben laut einer aktuellen Studie ein geringeres Risiko für einen frühen Tod aus allen Gründen als diejenigen, die dies nicht tun. Darüber hinaus können Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neurodegenerative Erkrankungen und sogar Krebs durch den Verzehr von Olivenöl verhindert werden. Laut einer Studie der Harvard T.H. Chan School of Public Health, die im Januar 2022 im Journal of the American College of Cardiology veröffentlicht wurde, fanden Forscher heraus, dass höhere Mengen an Olivenöl die Gefahr eines vorzeitigen Todes verringern. Sie fanden auch heraus, dass Olivenöl als Quelle für gesunde Fette besser geeignet ist als tierische Fette.
Frühere Studien über Olivenöl und Gesundheit konzentrierten sich auf Bevölkerungsgruppen in Europa und im Mittelmeerraum, wo der Olivenölkonsum tendenziell höher ist. Dies ist jedoch die erste Studie, die den Zusammenhang zwischen Olivenölkonsum und Sterblichkeit in den Vereinigten Staaten untersucht.
Marta Guasch-Ferré, leitende Wissenschaftlerin in der Abteilung für Ernährung an der Harvard Chan School, sagte: „Der Verzehr von Olivenöl wurde mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht, aber der Zusammenhang mit vorzeitigem Tod war unklar… Unsere Ergebnisse bestätigen die aktuellen Ernährungsempfehlungen, tierische Fette durch Pflanzenöle zu ersetzen, um chronischen Krankheiten und vorzeitigem Tod vorzubeugen“.
Die Forscher analysierten Daten aus zwei Studien, die zwischen 1990 und 2018 durchgeführt wurden – eine mit 60.582 weiblichen Krankenschwestern und die andere mit 31.801 männlichen Angehörigen der Gesundheitsberufe – und die Teilnehmer fast 40 Jahre lang verfolgten. Alle Teilnehmer waren von Anfang an gesund und hatten keine Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs. Alle vier Jahre füllten alle Teilnehmer einen Ernährungsfragebogen aus, um zu messen und aufzuzeichnen, was sie aßen. Die Forscher stellten fest, dass während des Studienzeitraums 36.856 Teilnehmer starben.
Nach der Studie wurden die Teilnehmer zu ihrem Olivenölkonsum befragt und dazu, wie oft sie es in ihre Mahlzeiten integrierten. Die Ergebnisse der Studie ergaben, dass Personen, die täglich mehr als sieben Gramm Olivenöl zu sich nahmen, ein um 19 % geringeres Risiko für die Gesamtsterblichkeit und die Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, ein um 17 % geringeres Risiko für die Sterblichkeit an Krebs, ein um 29 % geringeres Risiko für die Sterblichkeit an neurodegenerativen Erkrankungen und ein um 18 % geringeres Risiko für die Sterblichkeit an Atemwegserkrankungen aufwiesen, verglichen mit Personen, die nie oder selten Olivenöl konsumierten.
Beim Vergleich von Olivenöl mit anderen pflanzlichen Ölen gibt es keinen Unterschied in Bezug auf den gesundheitlichen Nutzen; Olivenöl ist nachweislich gesünder als Butter, Mayonnaise oder Milchfett und steht in Zusammenhang mit einem geringeren Risiko für die Gesamtmortalität und die ursachenspezifische Mortalität.
„Kliniker sollten ihren Patienten raten, bestimmte Fette wie Margarine und Butter durch Olivenöl zu ersetzen, um ihre Gesundheit zu verbessern“, betont Guasch-Ferré. „Unsere Studie hilft dabei, spezifische Empfehlungen zu geben, die für die Patienten leicht zu verstehen sind und die sie hoffentlich in ihre Ernährung integrieren können.
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