Wie wird Olivenöl verwendet? Was sind die Vor- und Nachteile von Olivenöl?
Wie wird Olivenöl verwendet? Was sind die Vor- und Nachteile von Olivenöl?
Olivenöl ist ein sehr nützliches Lebensmittel für die menschliche Gesundheit und reich an Antioxidantien. Das darin enthaltene Hauptöl, die Ölsäure, ist eine einfach ungesättigte Fettsäure und sehr nützlich. Die Fettsäuren und Antioxidantien in nativem Olivenöl extra schützen die Gesundheit des Herzens und verringern das Risiko eines Schlaganfalls. Außerdem trägt es zum Schutz des Körpers vor Zellschäden und Krebs bei. Entgegen der landläufigen Meinung führt er bei ausgewogenem Verzehr nicht zu einer Gewichtszunahme und hilft sogar beim Abnehmen. Es ist sehr nahrhaft für Haar und Haut. Es ist jedoch nicht für jede Haut geeignet. Konsultieren Sie vor der Anwendung einen Dermatologen, da es einige Hautkrankheiten verschlimmern kann.
Was ist Olivenöl?
Olivenöl ist das Öl, das aus der Olive, der Frucht des Olivenbaums, gewonnen wird. Obwohl er ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt, wird er heute auf der ganzen Welt konsumiert. Der Herstellungsprozess von Olivenöl, das in der Küche, in der Kosmetik, in der Medizin und bei der Seifenherstellung verwendet wird, ist eigentlich sehr einfach.
Wie wird Olivenöl hergestellt?
Nachdem die Oliven von ihren Zweigen und Blättern getrennt und gewaschen wurden, werden sie zu einer Paste gepresst, um das Öl zu extrahieren. Nach dem Pressen werden die zu Teig gewordenen Oliven etwa 20-40 Minuten lang geknetet (Malaxation). Bei diesem Vorgang wird die Olive erhitzt.
Bleibt die Temperatur unter 27 Grad, ist das Olivenöl kaltgepresst, steigt sie darüber (es kann zwischen 35-60 Grad erhitzt werden), ist es heißgepresst. Im nächsten Prozess werden das Öl und das Schwarzwasser der Olive vom Fruchtfleisch (Trester) getrennt. Nachdem der Trester verworfen wurde, werden Öl und Schwarzwasser durch Zentrifugieren voneinander getrennt. Der letzte Schritt ist die Filterung. Bei diesem Verfahren wird das Olivenöl von allen Rückständen gereinigt und erhält seine bekannte helle Farbe.
Nährwertgehalt von Olivenöl
Ein Esslöffel (13,5 g) Olivenöl enthält die folgenden Nährstoffe:
Kalorien: 119
Gesättigtes Fett: 1,86 g (14%)
Einfach ungesättigte Fette: 73% (hauptsächlich Ölsäure)
Vitamin E: 1,9 mg (13% des Tageswertes)
Vitamin K: 8,13 mcg (7% des Tagesbedarfs)
Besonders echtes natives Olivenöl extra ist reich an Antioxidantien (Polyphenole, Tocopherole, Phytosterole, Squalen, Terpensäuren usw.). Diese Antioxidantien, die biologisch aktiv sind und entzündungshemmend wirken, können das Risiko für chronische Krankheiten und Herzkrankheiten verringern und vor Entzündungen schützen.
Darüber hinaus zeigen Studien, dass die Hauptfettsäure Ölsäure, die 73 % des Gesamtfettgehalts von Olivenöl ausmacht, Entzündungen reduziert und sich positiv auf Krebsgene auswirken kann.
Vorteile von Olivenöl
Schützt vor Herzkrankheiten
In den letzten zehn Jahren durchgeführte Studien haben ergeben, dass Herzkrankheiten in den Mittelmeerländern seltener auftreten, was vor allem auf die mediterrane Ernährung zurückzuführen ist. Natives Olivenöl extra ist einer der Hauptbestandteile dieser Diät. (1)
Dank der Polyphenole, einer Art von Antioxidantien, die er enthält, kann er den Blutdruck senken, „schlechte“ LDL-Cholesterinpartikel vor Oxidation schützen, die Auskleidung der Blutgefäße heilen und Blutgerinnseln vorbeugen. (2)
Kann das Risiko eines Schlaganfalls verringern (Schlaganfall)
Ein Schlaganfall wird durch eine Störung des Blutflusses zum Gehirn aufgrund von Blutgerinnseln oder Blutungen verursacht und ist die zweithäufigste Todesursache in den Industrieländern. Mehrere große Studien haben gezeigt, dass Olivenöl zu einer Verringerung des Schlaganfallrisikos führen kann. (3)
Verursacht keine Gewichtszunahme und kann sogar bei der Gewichtsabnahme helfen
Im Gegensatz zu vielen anderen Ölsorten haben Studien keinen Zusammenhang zwischen Olivenöl und Gewichtszunahme festgestellt. Man geht sogar davon aus, dass eine Ernährung, die reich an Olivenöl ist, beim Abnehmen helfen kann, wenn sie nicht übermäßig konsumiert wird. (4)
Kann vor der Alzheimer-Krankheit schützen
Eine der wichtigsten Ursachen der Alzheimer-Krankheit sind Beta-Amyloid-Plaques, die sich in den Gehirnzellen ansammeln. In einer Studie an Mäusen wurde festgestellt, dass natives Olivenöl extra dank des darin enthaltenen Oleocanthals die Plaquebildung verlangsamt, was dazu beitragen kann, das Fortschreiten der Alzheimer-Krankheit zu verlangsamen oder zu stoppen. Außerdem kann eine mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, Demenz vorbeugen, indem sie die Gehirnfunktion schützt. (5)
Kann das Risiko für Typ-2-Diabetes verringern
Natives Olivenöl extra hat positive Auswirkungen auf den Blutzucker und die Insulinempfindlichkeit. Daher bietet es einen hohen Schutz vor Typ-2-Diabetes. Eine Studie hat bestätigt, dass eine mediterrane Ernährung, die reich an Olivenöl ist, das Risiko für Typ-2-Diabetes um über 40 % verringert. (6)
Hat krebshemmende Eigenschaften
Die im Olivenöl enthaltenen Antioxidantien können oxidative Schäden durch freie Radikale reduzieren, die als eine der Hauptursachen für Krebs gelten, und können vor epigenetischen Veränderungen schützen. Es sind jedoch weitere Arbeiten erforderlich, um dies zu bestätigen. (7)
Vorteile von Olivenöl für den Magen
Die antibakteriellen Eigenschaften von nativem Olivenöl extra können die im Magen lebenden Helicobacter pylori-Bakterien hemmen oder abtöten, die Magengeschwüre oder Magenkrebs verursachen können. In einer Studie wurde festgestellt, dass 30 g natives Olivenöl extra, das täglich eingenommen wird, die Helicobacter pylori-Infektion bei 10-40 % der Menschen in nur zwei Wochen beseitigen kann. (8)
Kann Leberschäden vorbeugen
Die Ölsäure und die phenolischen Verbindungen, die in nativem Olivenöl extra enthalten sind, tragen dazu bei, Entzündungen, oxidativem Stress, Insulinresistenz und anderen Problemen vorzubeugen, die Leberschäden verursachen können. (9)
Unterstützt die Darmgesundheit
Eine Studie aus dem Jahr 2019 ergab, dass die Phenole in Olivenöl die Darmgesundheit unterstützen können, indem sie die Darmimmunität stärken. Dies kann bei entzündlichen Darmerkrankungen wie Colitis ulcerosa und Morbus Crohn hilfreich sein. (10)
Olivenöl und Verstopfung
Ein Esslöffel natives Olivenöl extra, der morgens auf nüchternen Magen eingenommen wird, erweicht das Innere des Darms durch die darin enthaltenen nützlichen Öle und erleichtert den Stuhlgang. Außerdem hilft es dem Stuhl, mehr Wasser zu binden und weicher zu bleiben, was Verstopfung vorbeugt. Es wird jedoch empfohlen, bei Verstopfung vor allem faserhaltige Lebensmittel zu verzehren.
- Anstatt Olivenöl bei Verstopfung bei Kindern und Babys zu verwenden, sollten Sie sich für Apfel- oder Birnensaft oder Pflaumenmus entscheiden.
Vorteile von Olivenöl für die Haare
Die wichtigsten chemischen Bestandteile des Olivenöls, Ölsäure, Palmitinsäure und Squalen, haben eine erweichende Wirkung. Olivenöl kann das Haar weich machen und stärken, indem es in die Haarschäfte eindringt und Feuchtigkeit speichert. Es kann auch gebrochene oder verbrannte Enden reparieren. Wenn Ihr Haar jedoch dünn oder fettig ist, sollten Sie kein Olivenöl verwenden. Olivenöl ist wirksamer bei trockenem und dickem Haar. Probieren Sie unbedingt die Olivenölseifen, die wir für Sie vorbereitet haben.
Wie wendet man Olivenöl im Haar an?
- Wenn Sie es nur auf die Haarspitzen auftragen, reicht 1 Esslöffel Olivenöl aus, wenn Sie es auf Ihr gesamtes Haar auftragen, reicht ¼ Tasse Olivenöl.
- Massieren Sie Ihr Haar einige Minuten lang mit Olivenöl. Wenn Ihre Kopfhaut trocken ist, können Sie auch diesen Bereich massieren.
- Nach der Massage stülpen Sie eine Duschhaube über Ihr Haar und warten 15 Minuten lang.
- Kämmen Sie Ihr Haar mit einem breitzahnigen Kamm, bevor Sie es mit Shampoo waschen. Auf diese Weise können Sie es später leichter einscannen und gestalten.
- Jetzt kannst du sie mit Shampoo waschen.
- Tun Sie dies mindestens einmal pro Woche.
Vorteile von Olivenöl für die Haut
Vor allem dank der darin enthaltenen Vitamine A, D, K und E ist Olivenöl ein hautfreundliches Öl. Es ist Bestandteil vieler Körperpflegeprodukte, darunter Gesichts- und Körperwaschmittel, Seifen und Lotionen. Sie können es auch als Feuchtigkeitscreme verwenden, indem Sie es direkt auf Ihre Haut auftragen.
Achten Sie jedoch darauf, dass das Olivenöl, das Sie auf Ihre Haut auftragen, von hoher Qualität ist. Außerdem ist Olivenöl möglicherweise nicht für alle Hauttypen geeignet. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, vor der Anwendung einen Dermatologen zu konsultieren.
Olivenöl;
Es ist ein großartiger Make-up-Entferner:Wischen Sie Ihre Haut mit sanften Bewegungen mit nativem Olivenöl extra ab, das Sie auf ein Wattepad geben. Reinigen Sie dann Ihr Gesicht mit einem mit warmem Wasser angefeuchteten Tuch.
Versorgt die Haut mit Feuchtigkeit: Natives Olivenöl extra ist ein sehr guter Feuchtigkeitsspender für Gesicht und Körper. Sie ist jedoch nicht für fettige Haut geeignet. Geben Sie vor dem Schlafengehen drei Tropfen Olivenöl auf Ihre Handfläche und erwärmen Sie das Öl, indem Sie Ihre Hände aneinander reiben und Ihr Gesicht sanft massieren. Sie können es auch unter Ihre Nachtcreme mischen.
Hilft, geschädigtes Hautgewebe zu reparieren: Dank der enthaltenen Vitamine spendet es Feuchtigkeit und repariert zu Trockenheit und Rissen neigende Stellen wie Ellbogen und Knie.
Es kann die Behandlung von Akne und Schuppenflechte unterstützen: Dank seiner entzündungshemmenden Eigenschaften kann es bei Hautkrankheiten wie Akne, Rosazea und Schuppenflechte helfen. Konsultieren Sie jedoch zunächst einen Dermatologen. Olivenöl ist möglicherweise nicht für alle Hauttypen geeignet.
Revitalisiert und stärkt die Haut: Die enthaltenen Vitamine A und E stärken die Straffheit der Epidermis und regen die Kollagenproduktion an. Andererseits regeneriert der hohe Ölsäuregehalt die Hautzellen und verleiht der Haut Elastizität und einen natürlichen Glanz.
Entfernt Falten und Alterungseffekte:Olivenöl kann aufgrund seines Gehalts an Antioxidantien die Hautalterung und Faltenbildung reduzieren. Sie können das Öl nachts oder nach der Sonneneinstrahlung auf die Augenpartie auftragen.
Wie wird Olivenöl verwendet?
Die Einsatzmöglichkeiten von Olivenöl sind unbegrenzt. In der Küche: Sie können es zu Salaten und Gerichten hinzufügen, aber auch braten. Sie können Ihr Brot eintauchen, indem Sie es zum Frühstück auf einen Teller legen und ein wenig würzen. Darüber hinaus ist es äußerst wohltuend und nahrhaft für die Haut. Darüber hinaus ist es äußerst wohltuend und nahrhaft für die Haut.
Einer Studie zufolge verlieren Lebensmittel, die in Olivenöl gebraten werden, nicht an Nährwert und können sogar nahrhafter sein. Das liegt daran, dass die Nahrung Antioxidantien aus dem Fett aufnimmt. Die wiederholte Verwendung von Olivenöl zum Frittieren kann jedoch zu einer Verschlechterung des Öls und zur Bildung von giftigen Verbindungen führen.
Wie wird Olivenöl gelagert?
- Achten Sie beim Kauf von Olivenöl auf das Erntedatum auf der Flasche. Wenn kein solches Datum angegeben ist, ist die Abfüllung wahrscheinlich älter als zwei Jahre. Das ist keine gute Sache.
- Lagern Sie das Öl vor direktem Licht geschützt (in einem Schrank usw.). Stellen Sie es nicht in der Nähe des Fensters auf. Ultraviolette Strahlen schädigen das Olivenöl und können es verderben lassen. Wenn Sie ihn in eine andere Flasche füllen wollen, wählen Sie eine dunkle Farbe oder eine Keramikflasche.
- Nicht in der Nähe eines Herdes oder Ofens aufbewahren.
- Verhindern Sie, dass Ihr Öl der Luft ausgesetzt wird.
- Vermeiden Sie außerdem, dass Ihr Öl der Luft ausgesetzt wird. Luft kann die Qualität des Öls beeinträchtigen. In dem Moment, in dem Sie eine Flasche Olivenöl öffnen (genau wie eine Flasche Wein), füllt sich die Flasche mit Sauerstoff und der Abbauprozess beginnt. Daher sollten Sie Ihr Öl innerhalb von 1-2 Monaten nach dem Öffnen verbrauchen.
Schädlichkeit von Olivenöl
- Olivenöl ist nicht für fettige Haut oder Hauterkrankungen wie Dermatitis geeignet. Es wird auch nicht für die Anwendung bei Säuglingen empfohlen. Sie kann in Zukunft Ekzeme verursachen.
- Wird zu viel davon konsumiert, führt es zu einer Gewichtszunahme.
- Es brennt leicht bei hohen Temperaturen. Wenn Sie bemerken, dass es vor dem Braten anbrennt, verwenden Sie es nicht.
- Der Verzehr von zu viel Olivenöl kann zu Steinbildung oder Verstopfung in der Gallenblase führen.